本日も晴天なり

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隠れ家で十割そば 池添 

雨がしとしとの休日に
美味しいお蕎麦を食べに繰り出した

細い道路の奥まったところの一軒家
知る人ぞ知るここが手挽き十割そばの 池添

7.jpg

暖簾をくぐると

時代を感じる囲炉裏あり
かまどあり 
石臼あり 
時を正確に刻まない古時計あり(笑)と
造りも調度品も古いものばかり


新参者に頼むのが許されるメニューは1つだけ
「手挽き二撰(もり)」
初めてのお客にはこの一品のみが提供されるという

「なか」そば粉の中心部分のみを手打ちにしたそばと
「そと」そば粉の外側に近い部分のみを手打ちにしたそば
これで二撰というのがわかった

1.jpg
蕎麦の前に
無骨な硬い蕎麦クレープの上に甘辛タレのかかった鴨肉のスライスがのっている
ガレット風の前菜が出てきた
素朴な味だが これが美味しい~!

そして席について小1時間経ってやっとお目にかかれた蕎麦

2.jpg

『なか』と呼ばれる更科風の白い蕎麦は冷たいめんつゆで
これはのど越しよくつるっといった
『そと』は見た目にも田舎そば これは温かい甘めの肉汁で

どちらの蕎麦も美味しい!
私はガツンとくる『そと』が好き

3.jpg

そばがきぜんざい

そばがきってもっと団子のようなものだと思っていたけど
ここのはふわふわ~
蕎麦の実のほんのりした甘さが良くわかる

蕎麦の味が良くわからないお客に
いろいろとうんちくを話してくれる店主もなかなかの人物

美味しい日本酒でいっぱいがいいらしいよ。

5.jpg 4.jpg
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