本日も晴天なり

03 «1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

プロフィール

ランキングに参加しています♪

最新記事

カテゴリ

リンク

ご訪問ありがとう♪

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSリンクの表示

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告  :  trackback --  :  comment --  : 

ぐるなび料理教室に行くの巻 

池袋 四川飯店
DSC02870.jpg

ぐるなびクッキングの料理教室に行って来ました。

茨城の美味しい食材

里芋と熟成ベーコンを使ってメインディッシュとデザートの2品を

四川飯店の料理長藤枝シェフに教えていただきました。

DSC02848.jpg

DSC02856.jpg

すぐ近くでシェフの手元が見ることができたので

中華の火力や油の使い方、とても勉強になりました。


『里芋とベーコン、小エビのサックリ焼きピリ辛ソース』
DSC02861.jpg

大きな里芋を時間をかけて蒸してからつぶし、ベーコンと小エビを入れサックリと焼きます。
里芋とは思えないようなねっちり粘り気のある生地に
香りのよい熟成ベーコンとぷりぷりのエビ、美味しくないはずはありません。
ピリ辛ソースとも相性抜群の一品でした。


『里芋の巻き揚げ 黒ゴマのソース』
DSC02869_20140326213431358.jpg

そしてビックリすることにもう一品は里芋のデザートです。
カシューナッツやシナモンで香りづけした里芋のペーストを食パンで巻き
カラッと揚げて黒ゴマのソースをかけます。

どちらも食材の味が生かされた美味しい料理でした。

これなら自宅でも作れそう。

この2品のほかに
前菜と汁なし担担麺も出していただきました。
DSC02857.jpg
DSC02862.jpg

美味しかった~。
お得だった~。
料理長もとても気さくで楽しい方。
常連さんが大勢来ていた訳がわかりました。
四川飯店では毎月開催されているそうです。


ぐるなびさんの料理教室があると今回初めて知りました。

有名シェフに直接お料理を教えて頂ける料理教室。ぐるなびクッキング

いい企画だわ。



茨城の美味しい食材はこちらで購入できます。
レストランも美味しいですよ。
茨城マルシェ

にほんブログ村 写真ブログへ
  ↑    ↑
ポチっとしていただけると励みになります。
応援ありがとうございます。
スポンサーサイト

テーマ: 食べ物の写真

ジャンル: 写真

料理イベント  :  trackback --  :  comment --  : 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。